Nefropatía lúpica. Correlación clínico-patológica y respuesta al tratamiento con pulsos de ciclofosfamida (1992)
RESUMEN: Con el objeto de conocer el comportamiento clínico de los diferentes tipos de glomerulopatía lúpica en nuestro medio se hizo un análisis retrospectivo de las historias clínicas de 64 pa- cientes con diagnóstico clínico e histológico se- guidos en el servicio de Reumatología del HUSVP de Medellín. Para evaluar la experien- cia local con el uso de CFM en la forma de pulsos se seleccionaron 20 pacientes con un mínimo de nueve pulsos y se hizo un análisis de los parámetros de función renal, antes de la terapia y al final del período de seguimiento; se hizo además un diseño retrospectivo de casos y controles en el cual estos pacientes fueron com- parados con 20 pacientes seguidos antes de 1986 (sin pulsos de CFM). Los resultados muestran predominio de las formas proliferativas (63.1%) con un comportamiento agresivo. En el grupo tratado con pulsos de CFM, hubo mejoría o estabilización de las pruebas de función renal. Se observó una dis- minución de la incidencia de IRCT (30% vs 5%) y retardo en su presentación.