La experimentación en básica primaria : alternativa para atender a los desafíos de la educación del siglo XXI (2021)
RESUMEN: La presente propuesta hace parte de una investigación a nivel doctoral, en el Doctorado en Educación de la Universidad de Antioquia (Medellín, Colombia). Su objetivo general es analizar cómo la experimentación influye en los procesos de enseñanza, aprendizaje en la básica primaria, a partir de la interacción discursiva que se establece al interior de la clase de ciencias. Se expone, en particular, las primeras fases de la investigación que apuntan a comprender cómo se asume e incorpora la experimentación en la enseñanza de las ciencias naturales en básica primaria y cuáles de las posibles perspectivas identificadas favorece el desarrollo de los desafíos de la educación del siglo XXI. La investigación se enmarca en un paradigma cualitativo bajo la perspectiva estudio de caso.