Obligaciones del estado colombiano frente a los migrantes irregulares provenientes del SurGlobal extracontinental en tránsito en la frontera colombo-panameña (2024)
RESUMEN: históricamente Colombia no ha sido un país de inmigrantes, sin embargo, en la última década el fenómeno migratorio en Colombia ha experimentado cambios significativos. Por su posición geográfica, la frontera colombo-panameña se ha convertido en paso obligatorio para aquellos migrantes en situación irregular que buscan llegar a Norteamérica a través de rutas terrestres, lo que sitúa a Colombia como un país de tránsito. Adicionalmente, un vertiginoso aumento de migrantes procedentes de África y Asia ha supuesto nuevas complejidades y retos para la gestión migratoria del Estado. Esta monografía estudia las obligaciones del Estado Colombiano de cara a los migrantes irregulares provenientes del Sur Global extracontinental con vocación de tránsito en la frontera colombo-panameña, entre los años 2016 – 2023, a través de diferentes fuentes de información e identificando las diferentes características y desafíos a los que se enfrentan esta población. El estudio concluye que, a pesar de que exista un marco normativo que garantiza los derechos de estos migrantes, persiste inaplicación de las regulaciones existentes por parte de las autoridades estatales, por lo que las mismas son insuficientes para abordar de forma integral las complejidades y desafíos inherentes a la crisis migratoria del país.