Gestión Comunitaria del agua en la vereda la Aldea parte Alta del Corregimiento de San Sebastián de Palmitas: practicas, conflictos y posibilidades (2021)
RESUMEN: Este ejercicio académico de carácter explicativo pretende aportar a la comprensión sociológica sobre los procesos organizativos que se consolidan en los territorios rurales y periurbanos frente a la noción del agua como bien común, así como de las implicaciones políticas, culturales y éticas que devienen de la gestión del mismo. A su vez, surge del interés por los procesos ambientales como mecanismos de defensa y resistencia territorial, los cuales pueden poner en jaque discursos y concepciones del desarrollo neoliberales y hegemónicas, caracterizadas por la poca negociación justa con las comunidades y la distribución del acceso a recursos fundamentales, por ejemplo: el agua, la cual asumen como una mercancía al servicio de multinacionales y empresas extranjeras, cuyos capitales no necesariamente contribuyen con el desarrollo de nuestros territorios y comunidades locales.