La noción de Geografía en el artículo Colombia de la Encyclopaedia Britannica, traducido por Lorenzo María Lleras, 1833-1837 (2023)
RESUMEN: A partir del texto República de Colombia, o Noticia de sus límites, etc., e historia: publicada en la séptima edición de la Encyclopaedia Britannica, traducido por Lorenzo María Lleras, el presente artículo estudia la noción de geografía dominante en las primeras décadas de la República, a fin de comprender la relación que entonces se daba entre el saber geográfico y la economía política, concordante con la idea de que la naturaleza era un depósito de riquezas que podría asegurar la prosperidad y la felicidad pública.