Quebrar el cuerpo social. Prácticas del terror en Colombia : paramilitarismo, población civil y trauma cultural (2018)
RESUMEN: La pretensión principal de este trabajo es indagar a través de la revisión documental, sobre las prácticas del terror llevadas a cabo por las Autodefensas Unidas de Colombia en relación con la política exterior estadounidense y sus objetivos concretos; es decir, de qué manera las prácticas del terror paraestatales son una materialización de los intereses de dicha potencia y cómo cobra matices particulares en medio de las condiciones de nuestro país. Además, busca relacionar la intencionalidad de las prácticas del terror con los contextos en que se llevan a cabo: el caso de la masacre de El Salado y Bahía Portete para ser precisos, a través de la noción de Trauma Cultural. El abonado terreno colombiano, la planeación estadounidense aunada con otros esfuerzos internacionales, más el aporte de las ciencias sociales, hacen de la contrainsurgencia una doctrina poderosa con elementos y armas en constante evolución.