Lesión iatrogénica de arteria ilíaca común durante tubectomía por vía laparoscópica: el papel del cirujano vascular (2023)
RESUMEN: Aunque poco frecuente, la lesión vascular iatrogénica (LVI) es una complicación grave de la cirugía laparoscópica. Realizamos una revisión de un caso en el cual se produce una laceración de la arteria ilíaca común derecha (AICD) durante un procedimiento ginecológico laparoscópico electivo. Describimos de manera detallada el proceso diagnóstico y terapéutico ofrecido por nuestro equipo de trabajo y, al final, definimos una síntesis de las recomendaciones estipuladas según la evidencia más reciente.