Articulación del pilar ambiental según la metodología total productive maintenance (t.p.m) en la empresa alico s. a (2020)
RESUMEN: Alico S.A es una empresa con más de 30 años en el mercado, dedicada a la fabricación de empaques plásticos para diversos productos. En el proceso de producción se genera cierto tipo de residuos tales como, residuos sólidos plásticos, cartón, madera, residuos peligrosos generados de la limpieza de la maquinaria (paños de limpieza industrial “wypall” impregnado con solventes y tintas base solvente) y los lotes de producción desechados por criterios de calidad. La empresa está implementando en todos sus procesos la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total) con el fin de aumentar su productividad y disminuir sus pérdidas. Esta metodología se basa en la implementación de 8 pilares cada uno enmarcado en unos objetivos específicos, donde el pilar ambiental es la base de este trabajo ya que se resalta su importancia al enfocarse en la optimización de los recursos y en la reducción de los residuos. La empresa ha desarrollado actividades enfocadas en los objetivos de este pilar, sin embrago, aún no se ha definido su implementación en términos generales en todas las dependencias, por esta razón es necesario definir y ajustar las actividades de la metodología TPM enfocada en el pilar ambiental que mejor se ajusten a las necesidades de la empresa. A través de la implementación del pilar ambiental se espera disminuir en lo posible la producción de residuos, optimizando el uso de los recursos (agua, energía y suelo), reduciendo las emisiones atmosféricas, asegurando el estado de la maquinaria por medio de acciones preventivas, cumpliendo con la normatividad vigente y garantizando la capacitación de los colaboradores. Con este trabajo se definió adecuadamente el pilar ambiental basados en la metodología TPM, para lograr reducir la generación de residuos y optimizar el uso de los recursos. Esta definición se hará con base en la literatura, trabajando con los diferentes líderes de los pilares o procesos de producción para integrar el pilar ambiental a las actividades implementadas en la empresa y así identificar los riesgos existentes para lograr optimizar el uso de materia prima y reducir la generación de residuos.