Formas de tratamiento y resolución de los conflictos en la Universidad de Antioquia entre estudiantes y administración central en el periodo 1990 - 2018 (2019)
RESUMEN: La siguiente investigación plantea cuales han sido las formas de resolución y tratamiento de los conflictos en la Universidad de Antioquia durante la época de 1990-2018, se analizaron tres conflictos lo cuales corresponden a las épocas de; 1993 la cual alude a lo sucedido con la ley 30 de educación superior, 2006 en donde se visibilizó de forma más fuerte la disputa de territorios por parte de la guerrilla y el paramilitarismo en la Universidad de Antioquia y la coyuntura de 2013 donde se pudo evidenciar lo referente a las ventas informales dentro del claustro universitario. Esto pudo analizarse partiendo de subcategorías como el concepto, los intereses, la percepción, el proceso, la violencia y la búsqueda de la paz. Dicha investigación cuenta con un enfoque cualitativo / descriptivo y un método documental, dentro de esta investigación se hace un acercamiento a las teorías que permiten describir el problema, posterior a esto se desarrolla el análisis de cada conflicto junto con sus categorías para determinar si ha habido un tratamiento de estos mismos , y al final se hacen unas recomendaciones generales para el tratamiento del conflicto universitario en la Universidad de Antioquia y se dan a conocer las conclusiones.