Suelos de expasión : posibilidad para la prospectiva territorial (2022)
RESUMEN: El propósito de este artículo es estudiar la aplicación del suelo de expansión en la planeación del territorio como posibilidad para la prospectiva territorial y la prevención de las problemáticas de crecimiento de las ciudades. Para esto, se revisa el origen y la definición del suelo de expansión reglamentado en la Ley 388 del 1997 y del Decreto 1232 de 2020 en lo relacionado con la planeación del ordenamiento territorial. Luego, se define la prospectiva estratégica y su derivación en la prospectiva territorial y su aplicación en construcción de territorios del futuro, para lo cual se utilizan varios textos de referencia aplicados a la denominada ciencia del “hombre del mañana”. Se concluye que, si bien existen herramientas para la prospectiva territorial, es necesaria la articulación entre los diferentes componentes y actores para determinar la buena utilización, planeación y gestión de los suelos de expansión sin dejar de tener una visión a largo plazo.