El procedimiento administrativo en Colombia y USA : análisis desde el debido proceso (2020)
RESUMEN: El procedimiento administrativo y el debido proceso son dos conceptos fuertemente emparentados. Este artículo, en primer lugar, explora separadamente algunas dimensiones de estos conceptos en los ordenamientos jurídicos de Colombia y Estados Unidos (historia, ámbito de aplicación, estructura y contenido), para, con posterioridad, realizar un análisis comparativo e identificar rasgos comunes y diferencias. Sus principales conclusiones apuntan en el sentido de que, para las jurisdicciones analizadas, el debido proceso administrativo es, al margen de algunas coincidencias importantes, un estándar legal variable, pero que, en una perspectiva más amplia, muestra importantes indicios que permitirían clasificarlo como un principio global del derecho.