La confrontación pautada : una estrategia didáctica para dinamizar los procesos de construcción de la lectura y escritura en niños de transición y primero (2014)
RESUMEN: Leer y escribir actualmente son habilidades necesarias para hacer parte de los sistemas políticos, democráticos y económicos de la sociedad. Además asistimos también a un momento histórico, en el que la información escrita es tan abundante, que saber leer y escribir son condiciones necesarias para comprender nuestra propia cultura y apropiarnos de ella. Teniendo en cuenta lo anterior, nuestra investigación describió los efectos de la “Confrontación Pautada” en la construcción y cualificación de la lectura y la escritura en los niños de transición de la escuela de la Universidad Nacional –Sede Medellín y los niños de primero del Colegio Santa María del Rosario. “La Confrontación Pautada”, es un término que ha sido acuñado por Hurtado (2013), para aludir a diversas formas de corrección de la lectura y la escritura, donde se busca que los niños tomen conciencia de cómo leen y escriben y a partir de ahí emprenden un proceso de autocorrecciones que los lleve a construir y cualificar la lengua escrita. La investigación consta de cuatro capítulos, en el marco teórico. Se presentan el análisis de los datos realizados tanto a la prueba inicial como la final después del proceso de intervención. Las conclusiones y posibles recomendaciones. Procurando con esto dar respuesta a la pregunta central de la investigación. Encontramos tres aspectos fundamentales de cómo incidió el uso de la estrategia “Confrontación Pautada”, en la construcción y cualificación de los procesos de aprendizaje de la lectura y la escritura, en los niños(as), del grado primero del Colegio Santa María del Rosario y los niños (as) del grado transición de la I.E Universidad Nacional: 1. La confrontación pautada, permitió que los niños (as) fueran protagonistas de su propio aprendizaje, al ser ellos quienes preguntaban, quienes volvían sobre su texto para realizar la reescritura, luego de las sugerencias del maestro y sobre todo, los estudiantes dejaron ver al final de las intervenciones que el error. 2. El trabajo colaborativo, le brindó a los grupos una oportunidad de conocerse mejor, de aceptar la palabra del Otro, la sugerencia del compañero y no ver de forma negativa la corrección que le hace otro niño (a). 3. El uso frecuente de estas estrategias, no sólo en nuestras intervenciones, sino también por los otros maestros de curso, fue un factor importante, porque había en el ambiente un mismo lenguaje de aprendizaje para los niños (as).