Automatización de pruebas para un proyecto de la NBA. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este proyecto aborda la implementación del ciclo de automatización de pruebas en el módulo web de un moderno estadio diseñado para ofrecer experiencias inmersivas. El objetivo principal fue mejorar la calidad del software, reducir la dependencia de pruebas manuales y garantizar la estabilidad del sistema frente a cambios frecuentes. Se analizaron y priorizaron más de 50 flujos susceptibles de automatización, desarrollando casos de prueba alineados con los requisitos funcionales y no funcionales. Las pruebas fueron integradas en un pipeline CI/CD con Azure Devops y se emplearon herramientas como Allure para generar reportes detallados que facilitaron el seguimiento y mantenimiento continuo de los casos automatizados. Los resultados muestran un porcentaje de casos ejecutados con éxito superior al 80% , con mejoras notables en la estabilidad del sistema tras cada actualización. Además, se logró una reducción en los casos fallidos y rotos mediante mantenimiento activo. La documentación técnica y la generación de reportes permitieron la visibilidad del estado de las pruebas y áreas de mejora. En conclusión, la automatización de pruebas optimiza los procesos, incrementando la calidad del sistema y mejorando la experiencia de usuario. Lo que asegura es una ejecución eficiente y escalable de las pruebas, fortaleciendo la confiabilidad del sistema y la reputación de la marca.