Diagnóstico para la implementación del Sistema de Gestión Ambiental ISO14001:2015 en la empresa Avícola San Martín S.A (2019)
RESUMEN: Un Sistema de gestión ambiental (SGA) es el procedimiento que sigue una empresa con el objetivo de obtener cambios y mejoras continuas en sus temas ambientales. Estos sistemas están apoyados en los lineamientos desarrollados por la norma ISO 14001 la cual dicta los requerimientos para la implementación de un SGA y establece los ítems para una futura certificación. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue diagnosticar los requerimientos para la implementación de un sistema de gestión ambiental basados en la NTC-ISO 14001 del año 2015 para la Avícola San Martín S.A. Esta es una empresa ubicada al oriente del departamento de Antioquia, dedicada desde el año 2005 a la producción de huevo. A lo largo de su historia ha enfrentado una serie de inconvenientes en torno a los aspectos e impactos ambientales ocasionados por sus actividades, como son la generaciòn de olores ofensivos y la contaminación del agua. Para cumplir con el objetivo se realizó la identificación de los impactos ambientales más significativos generados en la organización, el nivel de cumplimiento de los requisitos legales de la empresa, además se estableció un manual de gestión ambiental y se describió detalladamente una serie de acciones que permiten la mitigación de los impactos priorizados. De todo lo anterior fue posible se destaca como conclusión fundamental la relevancia que tiene para la empresa contar con una matriz de identificación de aspectos e impactos ambientales, para el proceso de mitigación de los mismos, además del avance que representa la creación del manual de gestión ambiental como documento guía para la implementación de un SGA y su futura certificación.