Representaciones sociales sobre el desarrollo de competencias y su incidencia en la práctica educativa encaminada a la formación del pensamiento crítico : estudio de caso de maestros de ciencias sociales de la Institución Educativa Consejo de Medellín (2014)
RESUMEN: El presente trabajo de grado realizado a partir de las prácticas pedagógicas de sus investigadores, analiza las representaciones sociales de desarrollo de competencias que tienen las y los maestros de Ciencias Sociales de la Institución Concejo de Medellín y su incidencia en las prácticas educativas encaminadas a la formación del pensamiento crítico. La investigación Indaga las representaciones sociales que han construido las y los maestros, abogando no sólo por el concepto establecido desde diferentes corrientes, llámense ministeriales o institucionales sino, por las que el maestro ha construido y reconstruido desde el conocimiento común, socialmente elaborado y compartido y que es el que aplica en sus prácticas educativas. Así, privilegiando un enfoque hermenéutico, interpreta la incidencia de dichas representaciones sobre la práctica educativa orientada a la formación del pensamiento crítico, de las y los estudiantes. Por último se esboza fruto del dialogo entre construcciones teóricas, análisis e interpretaciones resultantes de la investigación, algunas consideraciones que permiten entablar una articulación entre una práctica educativa dirigida a la formación del pensamiento crítico, donde se resalta concluyendo que, en la medida que el maestro se asuma como sujeto crítico y reflexivo es posible pensarse unos estudiantes con las mismas características.