Influencia de la divulgación de prácticas ambientales, sociales y de buen gobierno en los Flujos de Caja Libre de las empresas latinoamericanas (2023)
RESUMEN: Las prácticas ambientales, sociales y de buen gobierno -ASG- se han convertido en un factor diferencial en las empresas que han optado por implementarlas y divulgarlas para los grupos de interés. El propósito de este artículo es estudiar el efecto de la difusión de este tipo de información en el Flujo de Caja Libre -FCL- de las empresas latinoamericanas. A fin de cumplir este objetivo se utilizó una muestra de 210 empresas de diferentes países y sectores para el periodo de 2013-2021, aplicando la metodología de panel de datos. Los resultados indican que existe una relación positiva entre las variables ASG y el FCL, lo que genera una motivación para las compañías a adoptar buenas prácticas sostenibles, ya que se ven bien retribuidas al momento de generar efectivo para continuar con sus operaciones y apoyar decisiones de inversión, financiación y dividendos. En el componente de gobierno corporativo, se evidencia un alto potencial de mejora por parte de las empresas latinoamericanas. Este estudio contribuye a la academia, organizaciones, los reguladores y profesionales, ante el propósito de lograr un desarrollo equilibrado entre lo financiero y lo no financiero y la necesidad de que el FCL tome mayor protagonismo en la gestión empresarial.