Síntesis y caracterización de catalizadores tipo hidrotalcita dopados con Fe3+ para la producción de monoglicéridos y diglicéridos de aceite de soya (2015)
RESUMEN: En este trabajo se sintetizaron hidrotalcitas sustituidas con Fe+3 con diferentes porcentajes de hierro. Los compuestos fueron calcinados y empleados en la producción de monoglicéridos y diglicéridos a 230°C y usando una relación molar 1:5 de aceite de soya/glicerol. Los catalizadores fueron caracterizados por difracción de rayos-X (XRD), fluorescencia de rayos-X (XRF), análisis gravimétrico (TGA) y desorción con temperatura programada (TPD). El rendimiento de los productos fue determinado mediante cromatografía de gases con detecto de ionización de llama (CG-FID). Adicionalmente, se evaluó la misma reacción utilizando hidrotalcitas sin sustituir. La caracterización de los catalizadores revelo diferencias estructurales y químicas entre las hidrotalcitas sustituidas y sin sustituir. Los compuestos sustituidos con Fe3+ presentaron mejores rendimientos en la producción de glicéridos que los no sustituidos pero menor selectividad hacia los monoglicéridos.