Desarrollo de cotizador estandarizado para servicios de mantenimiento: estandarización de formatos y precios en la Unidad Móvil. Semestre de Industria (2025)
Este informe documenta el desarrollo del cotizador universal base para la Unidad Móvil de Mantenimiento de Sodexo. Se realiza con el fin de estandarizar los formatos y precios de los diferentes servicios que ofrece la Unidad en su alcance técnico y operativo. Actualmente, la falta de un estándar en la presentación de servicios afecta la eficiencia operativa y la percepción del cliente, ya que en ocasiones para un mismo cliente se han empleado diferentes formatos para la cotización de un servicio. Para abordar este problema, se empleó una metodología mixta que combinó la recolección y el análisis de datos cualitativos y cuantitativos. Los resultados obtenidos indican que un formato único permite optimizar la gestión de información, reducir errores y mejorar la presentación ante los clientes, favoreciendo la imagen de la empresa y brindando una mayor profesionalidad en la manera en que se presentan los servicios ofrecidos. La implementación de este cotizador resultó en una reducción del 20% en errores al momento de presentar una cotización y de igual manera, una reducción del 15% en el tiempo de respuesta para su aprobación. Además, la implementación de este cotizador facilitará la integración de bases de datos, precios o servicios, permitiendo actualizar a futuro los valores de personal, materiales, transportes y acuerdos negociados.