Cambio en los vínculos entre pares en adolescentes varones del municipio de Yarumal (Antioquia) ante la paternidad (2015)
RESUMEN: En esta investigación se estudia el cambio en los vínculos entre pares en adolescentes varones del municipio de Yarumal al asumir la paternidad; este tema ha sido poco abordado lo que lo hace de interés para que con dicha información se pueda conocer la importancia del vínculo entre pares en los varones adolescentes a la hora de asumir la paternidad. La elección de investigar acerca de si se generan cambios en el vínculo entre pares luego de que el varón adolescente asume la paternidad, se da porque es pertinente reconocer los cambios en los padres, aún más cuando estos son adolescentes. Estos padres adolescentes demandan un acompañamiento, apoyo y atención ya que toda la atención se vuelca hacia la madre y el hijo. Se invisibiliza al padre, como si en él no se generaran impactos, cambios emocionales, cambios en la autopercepción, pensamientos y demás elementos que se alteran frente a la noticia de ser padre. El método elegido fue el estudio biográfico, en su dimensión narrativa (Bolívar y Domingo, 2006). El tipo de investigación es el relato de vida (Bertaux, 1999), como relato de vida cruzado o polifónico (Aceves, 1999), con orientación temática. En esta investigación se encontró que los vínculos entre pares se modifican cuando el varón adolescente asume la paternidad, debido a que debe dejar muchas de sus actividades e intereses para responsabilizarse y tomar una posición de adulto para enfrentar la paternidad, lo que genera que sus pares se alejen por el poco tiempo que dispone el varón que va a ser papá y a la vez los padres adolescentes deciden alejarse para dedicarle más tiempo a la madre y al hijo.