Automatización y gestión de datos para la eficiencia en la creación de documentos y presupuestos para proyectos de granjas solares en la empresa ERCO ENERGÍA S.A.S. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este trabajo explora la implementación de soluciones de automatización y gestión de datos en ERCO ENERGÍA S.A.S para aumentar la eficiencia en la creación de documentos y presupuestos en proyectos de construcción. Se utiliza herramientas de ofimática como Excel y Word, y lenguajes de programación como Python y VBA. En el contexto actual, donde el control de costos, tiempo y calidad es crucial para el éxito de los proyectos, es esencial integrar herramientas tecnológicas que optimicen procesos y minimicen errores. Se revisa la evolución de la automatización en la historia (Shimon Y. Nof, 2023) y se estudia la importancia de implementar sistemas de automatización en diversas actividades en proyectos, los cuales son indispensables para optimizar tiempos, mejorar la capacidad de respuesta y reducir riesgos (Berkun et al., 2008). Beneficios valiosos para mejorar la gestión en el sector de la construcción, que es aún reticente a las nuevas tecnologías (Shimon Y. Nof, 2023). La metodología propuesta se divide en dos fases: la implementación de una herramienta de automatización documental y el desarrollo de una base de datos de proveedores, se detalla el proceso desde la configuración de plantillas hasta la recopilación y análisis de datos y todo el proceso de apoyo mediante la IA. Se evalúa el impacto de estas herramientas mediante análisis cualitativo usando encuestas y observaciones, de las cuales, para el tiempo de ejecución de 6 meses se obtuvieron resultados e impactos positivos en la optimización del tiempo con la creación de documentos; por otro lado, la gestión de datos de proveedores no tuvo un impacto significativo en los presupuestos para el tiempo considerado.