Lipoxinas inducidas por la aspirina como alternativa para modular los procesos proinflamatorios en la preeclampsia (2013)
RESUMEN: La preeclampsia es un síndrome hipertensivo que se presenta a partir de la semana 20 de gestación. El objetivo de este trabajo es describir la producción y los mecanismos de acción de las lipoxinas inducidas por la aspirina y proponerlas como una alternativa adecuada para modular los procesos oxidativos característicos de la preeclampsia y los ciclos proinflamatorios que inician con la cascada de activación del factor nuclear-kappa B, y en consecuencia de sus productos. La preeclampsia se caracteriza por la producción de sustancias proinflamatorias, que inducen la activación de células endoteliales, directa o indirectamente, a través de la activación previa de los monocitos, los cuales pueden generar especies reactivas de oxígeno y expresar moléculas de adhesión que median la interacción con el endotelio, contribuyendo a su estado de disfunción, activación e inducción de la cascada de señalización del factor nuclear-kappa B. La aspirina por su parte, induce la producción de lipoxinas que inhiben la activación del factor nuclear-kappa B mediante el bloqueo de la proteína quinasa IkB, necesaria para desencadenar la activación de la vía canónica y no canónica de este factor nuclear.