Prototipo de máquina extrusora para filamento de impresoras 3D a partir de material reciclado PET. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como objetivo principal el desarrollo del control de un prototipo de máquina extrusora de filamento para impresoras 3D, empleando botellas de plástico PET recicladas como materia prima. En el trabajo se busca no solo innovar en la fabricación de filamento para impresoras 3D, sino también fomentar la sostenibilidad al reutilizar plásticos que, de otro modo, contribuirían al problema de los desechos ambientales. Además, se incentivó el desarrollo de productos a través de prototipos, impulsando la creación de soluciones sostenibles dentro de la industria de la impresión 3D. Para cumplir con estos objetivos, se plantea la selección cuidadosa de los dispositivos y componentes necesarios para el ensamblaje de la máquina extrusora, y la validación tanto del sistema de control como del material extruido. Con este proceso se logró que la máquina funcione correctamente y produzca un filamento de calidad, apto para la impresión 3D, cerrando así el ciclo de reciclaje de manera eficiente y sostenible.