Estudio de necesidades de información de los usuarios externos del archivo de derechos humanos del Centro de Recursos para la Activación de la Memoria (CRAM) – María Teresa Uribe de Hincapié (2017)
RESUMEN: La presente investigación de estudio de necesidades de información de los usuarios externos del archivo de derechos humanos del Centro de Recursos para la Activación de la Memoria (CRAM) – María Teresa Uribe de Hincapié del Museo Casa de la Memoria (MCM); se desarrolló en miras de potencializar el uso de este archivo a la población directamente implicada en el conflicto armado, las víctimas; y de esta manera contribuir a la materialización de la misión y visión institucional del MCM, orientadas a la construcción y circulación de las memorias del conflicto armado, para contribuir desde acciones de garantías de no repetición y de medidas de satisfacción, en la reparación simbólica de las víctimas; por lo que esta investigación tiene como objetivo describir las necesidades de información de las víctimas del conflicto armado residentes en Medellín, usuarios externo potenciales del CRAM, a fin que permita que el archivo pueda organizarse para contribuir a la reparación simbólica de las víctimas. Este proyecto estuvo enmarcado desde el enfoque metodológico cuantitativo, mediante el método de investigación documental. Por otra parte los resultados de esta investigación inicialmente se soportó, de las perspectivas de diferentes autores de estudios de necesidades de información desde el área de la bibliotecología, en el que se resaltan a Israel A. Núñez Paula y Juan José Calva González; teorías que fueron adaptadas y ajustadas a las necesidades de información de las víctimas del conflicto armado en relación al archivo de derechos humanos del CRAM.