Desarrollo y caracterización de un detector GEM e implementación de un sistema de procesamiento digital de pulsos en FPGA-SoC (2025)
En este trabajo se desarrolló y caracterizó un detector de tipo GEM (Gas Electron Multiplier), integrando además un sistema de procesamiento digital de señales en una plataforma FPGA-SoC. Se realizó el montaje del detector, la configuración de sus condiciones operativas y la implementación de la electrónica necesaria para su funcionamiento. Posteriormente, se llevó a cabo su caracterización mediante pruebas con fuentes de radiación, evaluando parámetros como la ganancia, resolución temporal y eficiencia. Paralelamente, se diseñó e implementó un sistema digital para adquisición y procesamiento de pulsos en tiempo real, incluyendo etapas de discriminación y extracción de parámetros relevantes. La integración de ambas partes resultó en una plataforma funcional para aplicaciones en física experimental, instrumentación nuclear y detección de radiación.