Representaciones del “indio”. Imágenes de degeneración y autoidentificación indígena, Colombia 1886-1930 (2024)
RESUMEN: Como parte de la necesidad de pensar la nación, las élites nacionales propendieron por construir un imaginario, valores e identidad comunes orientados por los parámetros de civilización bajo el paradigma de la Modernidad, lo que promovió una inevitable valoración de la población. En este sentido, se estableció un campo discursivo en el que se definió los sujetos sociales, situación que, orientada por los preceptos raciales y morales de occidente, conllevó una reproducción del patrón occidental de clasificación racial, mediante el cual se fundamentó una diferenciación entre sujetos sociales y su lugar en la jerarquía social. En este contexto, este trabajo se propone analizar las representaciones del indígena construidas por las élites, a través de fuentes escritas y conferencias de pensadores como Luis López de Mesa, y a su vez, explorar la imagen del indígena sobre sí mismo, a partir del pensamiento de Manuel Quintín Lame. Como resultados, se expone que sobre la figura del “indio” recayeron una serie de representaciones como “salvaje”, “bárbaro” e “ignorante”, producto del periodo colonial, que lo definieron como un obstáculo para el desarrollo y la antítesis del ideal nacional, lo que suscitó que sobre este incidieran discursos y estrategias dirigidas a intervenirlo, dominarlo y eliminarlo, por medio del mestizaje o la asimilación cultural. En contraste, Manuel Quintín Lame surge como la voz del “indio” a través de la que se inicia un proceso de concienciación del ser indígena, desde el indígena, hecho que determina un proceso de apropiación y resignificación del “indio”, y su autoidentificación como tal.