Las tentaciones de la guerra (2002)
RESUMEN: Interrogarse por el papel que corresponde a la universidad en una situación de guerra conlleva a pensar la función política del conocimiento, más cuando es sabido que una de las primeras "víctimas" de la confrontación armada es la verdad. Las versiones que se dan sobre los hechos de la guerra crean escenarios que posicionan o, por el contrario, demeritan la acción de uno de los bandos en contienda. El forcejeo establecido entre estrategias y tácticas militares se acompaña con sus correlatos políticos. Y como el objetivo de ganar una guerra es instaurar un determinado tipo de sociedad, donde prevalezcan los interés de los vencedores, ceder en los argumentos, así se esgriman estos sólo de manera formal, se convierte en pérdida de justificación política del uso de las armas. Toda guerra es "justa" cuando de ganar aliados se trata y, por ende, fortalecerse para vencer al enemigo. Al reducirse la verdad a un asunto topográfico, es decir, en qué lado está, el resultado es una potestad que niega la posibilidad a los cuestionamientos, porque más que el argumento prevalece la "fuerza", en otras palabras, el interés político funda y alimenta una verdad que es protegida a muerte por ser la justificación misma de la existencia de la organización política. Preguntemos, en un país inmerso en la guerra, donde los actores armados presumen, formalmente, actuar movidos por una verdad que beneficia a todos, ¿cuáles son las implicaciones de la guerra en el ejercicio de la investigación y la producción del conocimiento? y ¿qué hace la universidad ante tales implicaciones? La respuesta a estas dos preguntas constituyen este breve documento.