Milicias en la provincia de Antioquia en tiempos de la independencia 1808 - 1816 (2012)
RESUMEN: En 1808 la Provincia de Antioquia, del mismo modo que la totalidad de los territorios españoles en América, se vio enfrentada a una nueva amenaza: la invasión de Napoleón a España. Esta condición obligó a la administración pública a tomar una serie de medidas para asegurar una defensa apropiada de los territorios de la corona. En Antioquia se comenzó a formar, de una forma precaria, el primer aparato de milicias en su historia, el cual se convirtió en un tema central para la clase dirigente a lo largo de todo el período comúnmente conocido como "La Patria Boba".En este trabajo se aborda de forma detallada la formación de este nuevo aparato para la defensa con todos sus pormenores, pasando por los adelantos hechos por Juan del Corral y el "Sabio" Caldas, hasta su caída en la administración de Dionisio de Tejada con la integración a la Unión de Provincias en 1815.