Diversidad familiar en Colombia : reflexiones sobre roles y funciones parentales en familias homoparentales en la ciudad de Medellín 2015 - 2016 (2016)
RESUMEN: La familia se ha caracterizado por ser uno de los agentes más cambiantes y fundamentales de la sociedad, la cual a lo largo de la historia ha debido enfrentarse a una serie de transformaciones que le han permitido adaptarse paulatinamente a los diversos grupos de convivencia, basados en lazos de parentesco o afinidad, que han ido surgiendo con el paso del tiempo, dándose paso a nuevas tipologías que abarcan una estructura que va más allá de la tradicional. La presente investigación, se encuentra direccionada a la profundización y análisis de uno de los temas más debatibles en los últimos años, el cual se constituye en las familias homoparentales y la forma como se configuran los roles y funciones parentales en sus dinámicas internas y externas. Por ello, se busca exponer no solo los significados que abarcan este tipo de familias, sino también, la forma en que sus roles y funciones parentales pueden ser concebidos y se manifiestan en sus dinámicas diarias, apuntándose a generar una serie de reflexiones de la familia homoparental como una tipología emergente en el contexto local actual.