Optimización del Proceso de Clarificación en Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) : Mejora de la Eficiencia en la Eliminación de Sólidos Suspendidos (2024)
RESUMEN : Este proyecto abordó la optimización de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) A97 de ENKA Colombia, centrándose específicamente en la correlación entre turbidez y sólidos suspendidos totales (SST) con el objetivo de mejorar la eficiencia del proceso de clarificación. Durante la investigación, se identificaron deficiencias significativas en el sistema de flotación por aire disuelto (DAF 2) atribuidas a la sobredosificación de antiespumante y nutrientes, y las dosificaciones controladas demostraron ser eficaces en su mitigación. La relación entre el pH y la eficacia del coagulante justificó el uso del hidroxicloruro de aluminio como coagulante por su capacidad para formar flóculos rápidos y su poca dependencia del pH en comparación con coagulantes tradicionales. La exclusión de ciertos parámetros no evaluados se basó en su falta de relevancia para los cambios operativos propuestos, estableciendo así las bases para prácticas más sostenibles en el manejo de aguas residuales y contribuyendo al cumplimiento normativo y la conservación ambiental.