Gestión de la energía eléctrica y diseño de una propuesta renovable para una planta de cereales (2024)
RESUMEN : En la actualidad, la creciente preocupación por el cambio climático ha impulsado la aceleración de la implementación de energías renovables en todo el mundo. La empresa Cereales Selecta no es ajena a esta problemática y ya está planificando su transición energética con el objetivo de reducir los costos operativos de sus plantas. Busca convertirse en una empresa autosostenible y acceder a los beneficios tributarios que el gobierno otorga por la adopción de este tipo de sistemas. Por tal razón, surge la idea de contemplar varios proyectos de gestión, generación y calidad de la energía, entre los que se destaca la implementación de medidores de energía en cada una de las zonas de producción de la planta para tener un correcto control del consumo energético. Paralelamente, la empresa decide desarrollar un sistema fotovoltaico que alimente gran parte de la energía consumida para sus procesos productivos, cumpliendo con las diferentes normas establecidas por la CREG y con estándares de calidad propios para una empresa de alimentos.