Vaga/mundos en libertad. El viaje mochilero de algunos colombianos que emprendieron un viaje por Suramérica, como una apuesta de resistencia al turismo masificado (2024)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la experiencia del viaje mochilero realizado por tres colombianas y tres colombianos por el territorio suramericano como una forma de resistencia al turismo masificado centrándose en identificar las distintas alternativas empleadas por los viajeros al momento de sobrevivir en otros territorios. Para lograrlo, se llevó a cabo una revisión documental sobre temas relacionados con el viaje, el turismo de masas, el territorio y la resistencia. Posteriormente, se realizaron entrevistas a profundidad con las seis personas viajeras, adoptando esta estrategia metodológica para construir los relatos experienciales que se presentan en los primeros capítulos, donde se relatan sus vivencias, prácticas, estrategias y discursos que surgieron durante sus recorridos, enfocados en mantenerse en movimiento y evitar el control e institucionalización de sus viajes por parte de industrias turísticas. Como parte de la estructura de este trabajo, se presentan las discusiones para enmarcar algunas diferencias entre el turismo de masas y el viaje mochilero, con base en las categorías de análisis de está investigación, para finalmente presentar las conclusiones y recomendaciones. El viaje de estos mochileros fue una forma de escapar de sus realidades inmediatas y desarrollar nuevas habilidades sociales como la comunicación, trabajo en equipo, convivencia y supervivencia, demostrando diversas formas de concebir y habitar otros espacios. Siempre con las intenciones de causar el menor impacto posible en las comunidades locales. Donde sus acciones reflejaron una voluntad de conectarse con la sociedad, consigo mismos y los territorios evidenciando sus distintas concepciones sobre cómo habitar otros lugares.