Relación de alteraciones citológicas anales y antecedentes de neoplasia de cuello uterino de alto grado o mayor en mujeres diagnosticadas en una unidad de colposcopia de Medellín en el período 2012-2021 (2023)
RESUMEN: Objetivos: Determinar la relación entre las alteraciones citológicas anales y los antecedentes de neoplasia de cuello uterino de alto grado o mayor en mujeres diagnosticadas en una unidad de colposcopia de Medellín durante el período 2012-2021 Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 308 mujeres con diagnóstico de neoplasia intraepitelial de alto grado o mayor en el cuello uterino, atendidas en una unidad de colposcopia en Medellín entre los años 2012-2021. Se aplicó una encuesta estructurada para recopilar información sociodemográfica, antecedentes clínicos y factores de riesgo. Se realizó citología anal y se analizaron los resultados utilizando el sistema Bethesda 2014. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos y se utilizó la prueba de chi cuadrado de independencia para evaluar la relación entre las alteraciones citológicas anales y los antecedentes de neoplasia de cuello uterino Resultados: De las 308 mujeres incluidas en el estudio, el 30,2% presentó alteraciones citológicas anales. La alteración más frecuente fue el ASC-US con 20,8%, seguida de la LIE-BG con 6,5%. Se observó una tendencia entre el grado de antecedente del cuello uterino y las alteraciones anales. Conclusiones: Se encontró una prevalencia considerable de alteraciones citológicas anales en mujeres con antecedentes de neoplasia de cuello uterino de alto grado o mayor. Estos hallazgos resaltan la importancia de tamizar a esta población con el fin de determinar el riesgo de desarrollar lesiones precursoras en el ano.