Flujo óptimo reactivo mediante optimización por enjambre de partículas (2017)
RESUMEN: En este artículo se explora la optimización por enjambre de partículas (PSO) con algunas de sus variantes para dar solución al problema de flujo de potencia óptimo reactivo ORPD. Este problema consiste consiste en usar de forma óptima los recursos de potencia reactiva de un sistema de potencia, comúnmente con el objetivo de minimizar las pérdidas de energía y mejorar el perfil de tensiones. El ORPD es un problema no lineal y no convexo que involucra variables continuas y enteras y que presenta múltiples soluciones subóptimas. Además de la técnica PSO las variantes conocidas como Turbulent PSO (TPSO) y Turbulent Crazy PSO (TCPSO) fueron implementadas. Se realizaron varias pruebas en los sistemas IEEE de 57 y 118 barras comparando los resultados con otros reportados en la literatura técnica. Se encontró que el desempeño del PSO se mejora considerablemente cuando se aplican las variantes TPSO y TCPSO.