Intervenciones educativas para el manejo de la falla cardiaca : estrategias para mejorar los desenlaces clínicos de los pacientes (2021)
RESUMEN: La falla cardiaca (FC) es una afección que representa un problema de salud pública que, a pesar de los avances en su tratamiento, continúa siendo un síndrome de difícil manejo y conlleva a hospitalizaciones frecuentes, estancias prolongadas por descompensaciones, aumento en los costos y sufrimiento familiar. Según la National Health and Nutrition Examination Survey, en 2016 se estimó que 6,2 millones de personas padecieron FC en Estados Unidos, cifra que se espera aumente a 8 millones para 2030. En el contexto colombiano, la prevalencia estimada de la FC es de 2,5 %. Aunque el manejo de esta afección ha evolucionado en las últimas décadas, a través de mejoras en el tratamiento farmacológico y no farmacológico, anualmente la FC es responsable de una tasa de muerte similar o superior a algunos tipos de cáncer, esto ocasionado principalmente por la evolución y descompensación de la enfermedad.