Estimating portfolio value at risk with GARCH and MGARCH models (2012)
RESUMEN: El objetivo de este artículo es estimar algunos modelos GARCH, univariados y multivariados, para los retornos diarios de un portafolio compuesto por cinco activos del mercado financiero colombiano, con el fin de evaluar cual muestra mejor desempeño en el cálculo del Valor en Riesgo del portafolio. Para calcular el VaR, con un nivel de confianza del 95%, se le asigna igual peso a los activos en el portafolio. Los resultados muestran que los modelos GARCH univariados tienen mejor desempeño que los MGARCH en la estimación del VaR del portafolio.