Diseño de la red externa de alcantarillado pluvial y sanitario para el Restaurante - Bar La Fonda de Juancho, localizado en la vereda Pantanillo del municipio de Envigado, Antioquia (2024)
RESUMEN : El Restaurante – Bar La Fonda de Juancho es un proyecto en etapa constructiva de carácter privado localizado en la vereda Pantanillo del municipio de Envigado, Antioquia. Cuenta con un área total de 3.43 Ha, sobre la que se ubicará el edificio y zona de parqueaderos. Con la impermeabilización de gran parte del área total disponible, se generará escorrentía de aguas lluvias desde los techos, parqueaderos y zonas de acceso al edificio; además, con el uso de unidades sanitarias, lavamanos y cocinas también se producirán aguas residuales de tipo doméstico; estas requieren ser evacuadas y entregadas adecuadamente de manera tal que el impacto sobre el medio ambiente sea mínimo. Este informe presenta el diseño de la red de alcantarillado pluvial y sanitario del proyecto; para realizarlo fue necesario efectuar una revisión bibliográfica que permitió identificar los parámetros y normas de diseño de EPM, luego, se recopiló la información suministrada por el contratante, esta incluye: topografía, estudios hidrológicos, planos arquitectónicos, entre otros. Finalmente, se realizó el trazado en planos de la red pluvial y sanitaria desde el punto de generación hasta el punto de entrega, y se verificó la capacidad hidráulica de las redes para transportan los caudales calculados. El resultado de este proyecto es el diseño de dos sistemas de alcantarillado con sus respectivos planos y memorias de cálculo para el proyecto Restaurante- Bar La Fonda de Juancho en el municipio de Envigado.