Concepciones sobre autoridad y castigo en padres y madres de adolescentes (2019)
RESUMEN: El siguiente trabajo de grado abordará las concepciones que tienen 6 madres y padres de la ciudad de Medellín sobre la autoridad y el castigo físico en la crianza. Para ello se realizó un estudio cualitativo, con método fenomenológico hermenéutico, diseño tipo estudio de caso y recolección de información por medio de la técnica de la entrevista. Se encontró que los padres buscan cumplir con algunos objetivos como figuras de autoridad y pueden sentirse responsables por las decisiones riesgosas que pueden tomar sus hijos. Asimismo, los entrevistados reconocen los cambios en las formas de relacionarse entre padres e hijos de una generación a otra y las implicaciones tanto positivas como negativas de este cambio, como la percepción de menor autoridad, debido a que encuentran que cada vez hay una mayor vigilancia de las instituciones sobre ellos y las formas de educar a sus hijos.