Un estudio de la indemnización a la pobreza y desigualdad desde la teoría del riesgo : caso Medellín solidaria (2017)
RESUMEN: Entre el discurso de desarrollo y la transición de la política social en Colombia desde 1982, la disminución de la pobreza ha prevalecido como generalidad cuantificada en los indicadores sociales; a su vez dicha mejoría se contradice con la marginalidad constante y desigualdad fluctuante como problemática. A nivel territorial a partir del 2008, Medellín Solidaria se transforma en la agenda social encargada de superar la pobreza extrema, adoptando directrices programáticas globales y obviando la desigualdad, obteniendo bajo este escenario la unidad de análisis de investigación. De este modo se parte de una propuesta a través del riesgo como elemento de criticidad para la interpretación del programa Medellín Solidaria; sintetizando teóricamente la desigualdad en forma de riesgos, explorando el discurso de los beneficiarios y el Estado, sobre el programa, mediante conceptos como fabricación del riesgo y construcción del riesgo. Parte de los resultados (interpretados como contingencia) muestran que, entre el periodo 2012-2015 en Medellín, la estrategia asumida como eje de desarrollo global fue la focalización y la cogestión. Por otra parte, se propusieron tres ejes descriptivos de la contingencia estudiada relacionados a la fabricación de riesgos y su explicación mediante la afinidad selectiva; la construcción del riesgo como percepción y aceptación del programa en el beneficiario del mismo. Y por último, aparece la indemnización como aproximación de teorización, hallando aspectos comunes en la perpetuación de la pobreza extrema, originada en el no tratamiento de la misma y la focalización usada como contención de la pobreza.