Susurro de las flores (2024)
RESUME: Este estudio profundiza en las dinámicas sociales y psicológicas dentro de la comunidad de San José, La Ceja, Antioquia, Colombia, durante y después del control paramilitar entre 1996 y 2005. A través de una investigación etnográfica y artística, se analiza el fenómeno del "delirio paraco", caracterizado por patrones de comportamiento que reflejan las intenciones, temores y emulaciones de los paramilitares. Empleando diversos medios como el video, la fotografía y la performance, el estudio busca capturar y articular las experiencias individuales y colectivas dentro de la comunidad, con el objetivo general de comprender y mitigar los efectos perdurables del conflicto. Además, este enfoque pretende promover un diálogo sobre la responsabilidad social inherente a la expresión artística, especialmente su capacidad para generar cambios transformadores en contextos marcados por la violencia y los desafíos posconflicto.