Implementación de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la Confiabilidad (RCM) en máquinas en el proceso de hilandería open end en la empresa Fabricato (2022)
RESUMEN : El plan de mantenimiento preventivo para la industria manufacturera es primordial para garantizar la calidad durante los procesos de transformación de materias primas, el estado mecánico, eléctrico y electrónico de los equipos que intervienen en el proceso deben estar en las mejores condiciones garantizando la confiabilidad con el objetivo de maximizar la producción. El presente informe presenta el estudio describe la propuesta de implementación de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad por horas de trabajo máquina en la línea de producción hilandería open end o hilandería por rotor partiendo de tres procesos de producción diferentes (hilos 100% algodón, hilos recuperados, hilos mezclados) garantizando la disminución de los paros mecánicos enfocándose en un plan de mantenimiento que permita mantener en las mejores condiciones las máquinas, interviniéndolas con un plan de trabajo estructurado según el tipo de intervención mejorando continuamente los tiempos de mantenimiento óptimos para disminuir los costos por daños mecánicos. Para llevar a cabo esta propuesta se estudió el manual de servicio el cual contiene las diferentes actividades de mantenimiento y lubricación según la frecuencia y el tipo de máquina, por otro lado se estudió el manual eléctrico-mecánico el cuál muestra las redes de conexión y las partes mecánicas, luego se observaron los diferentes mantenimientos para tomar el tiempo de duración de las actividades de mantenimiento, luego se llevó el plan de mantenimiento a la necesidad de los salones de hilandería para tener la necesidad de personal mecánico e instrumentación eléctrica para cumplir con las actividades de mantenimiento preventivo, se realizaron las listas de chequeo por máquina según el modelo basado en los manuales de servicio especificando las actividades mecánicas, eléctricas y de lubricación para garantizar el plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad de la máquina.