Historia de la medicina y de las prácticas médicas en el Urabá antioqueño 1920 - 1993 (2025)
Esta investigación hace un recorrido por la historia de la medicina y de las prácticas médicas en el Urabá antioqueño en el periodo comprendido entre 1920 y 1993. Se analiza desde la medicina tradicional y la medicina indígena hasta la creación de hospitales, la epidemiología, las campañas preventivas y relaciona aspectos de la institucionalización de la práctica médica alopática con el contexto histórico, social, económico, cultural y geográfico. Esta monografía pretende mostrar cómo los aspectos sociales, económicos y culturales como la alimentación, la vivienda, el acueducto, el alcantarillado, el servicio médico, el aumento poblacional, las condiciones de trabajo y los hábitos de vida, influyen en la morbilidad y mortalidad de la población.