Semillas, abejas y cultivos : tres prácticas agroecológicas del municipio de Jericó, Antioquia (2020)
RESUMEN: Jericó es un municipio del Suroeste de Antioquia en el que durante la última década se han hecho más visibles los impactos del modelo agroindustrial: expansión de la frontera agrícola, altos índices de intoxicación aguda por plaguicidas, deforestación, expansión de monocultivos y pérdida de soberanía alimentaria. En el trabajo Semillas, abejas y cultivos: tres prácticas agroecológicas de Jericó, Antioquia, del pregrado de Periodismo de la Facultad de Comunicaciones de la Universidad de Antioquia se describen prácticas alternativas a dicho modelo a través de las historias de Francisco Restrepo, recolector de semillas nativas; Osmedo Ospina, apicultor; Reinaldo Molina, sembrador de cultivos diversificados. Así, mediante una narrativa principalmente visual que explora la ilustración y el video como formas de plasmar y divulgar los procesos que involucran cada oficio llevado a cabo por estos personajes, complementados además con apreciaciones de científicos y agroecólogos; podremos ver, por ejemplo, a Francisco recorriendo los bosques en la búsqueda de semillas nativas, el método graficado de alimentación de colmenas de Osmedo, o apreciar cómo circula la producción de alimentos en un sistema de policultivos, y, a través de ellos, reivindicar estas prácticas como una alternativa al modelo agroindustrial y dar cuenta de su aporte a los procesos de resiliencia socioecológica. Estos procesos fueron consignados y detallados en el portal web: www.jacom.co/larevista/agroecologia