Asociación del estado de frustración con indicadores in game de un videojuego en escenarios con diferentes niveles de dificultad (2022)
RESUMEN: El objetivo de la investigación fue analizar los indicadores in-game de un videojuego que se presentaron en estados de frustración en contextos de variación de dificultad. Se dividieron los 14 participantes en dos grupos según el nivel de dificultad (fácil y difícil) con la intención de evaluar las respuestas de estos según las conductas in game que presentaron y las respuestas de la Escala Subjetiva de Frustración que se diseñó. Se identificó que el grupo del nivel más difícil presentó mayor frustración. Estos niveles de frustración estuvieron asociados a los indicadores in game de: desplazamiento por el escenario, disparos frenéticos, acciones repetitivas y conductas no indicadas. Ante un nivel de dificultad difícil se generó un estado de frustración que se expresó a partir del desplazamiento por el escenario, siendo este el indicador in game más recurrente.