El lente para el barrio. Documentales participativos para la preservación y construcción de memorias (2023)
RESUMEN: Las metodologías participativas utilizadas en el cine documental promueven el encuentro de miradas entre el realizador y los sujetos que son protagonistas. En Colombia estas metodologías han sido utilizadas por organizaciones comunitarias y artísticas mientras empleaban el arte y la cultura como estrategia para resistir al conflicto armado en ciudades como Medellín. Este artículo indaga las metodologías participativas utilizadas por la Corporación Con-vivamos en dos ejercicios, uno en el 2014, y otro en el 2021, con el ánimo de analizar sus potencias, usos y peligros dentro del campo de la representación, y al mismo tiempo, delimitar una línea metodológica para realizar narrativas con niveles de participación altos que permitan sacar el mejor provecho de este tipo de ejercicios.