José Joaquín Borda : manifestaciones de una vocación intelectual en el siglo XIX (2014)
RESUMEN: El estudio de la trayectoria del intelectual conservador José Joaquín Borda posibilita el análisis de algunos aspectos claves de las dinámicas propias de la vida literaria decimonónica colombiana. El nexo de este hombre de letras con publicaciones periódicas y tertulias, espacios de sociabilidad fundamentales en el siglo XIX colombiano, es primordial a la hora de examinar los ámbitos en que se forja y consolida un discurso sobre lo literario, en el marco de un proceso de construcción de referentes de identidad nacional desde la óptica conservadora. Así, el estudio de casos concretos permite adentrarse y reconstruir las redes de sociabilidad que movilizaron la vida cultural de la época estudiada.