Variables hemodinámicas de rigidez arterial en gestantes y su relación con bajo peso para la edad gestacional - Estudio de cohorte (Growth). (2020)
RESUMEN: Antecedente/objetivo: la predicción, prevención, vigilancia y manejo adecuado de los trastornos del crecimiento fetal se asocia con mejoría en los desenlaces perinatales. Estudios previos sugieren que las variables de rigidez arterial materna podrían tener relación con los trastornos del crecimiento fetal, haciendo de su medición una estrategia para la predicción de dicha enfermedad. El objetivo de este estudio es identificar una variable materna de rigidez arterial y un punto de corte que identifique neonatos con bajo peso para la edad gestacional, con una sensibilidad >75%. Métodos: Estudio de cohorte prospectivo en gestantes que ingresaron a control prenatal en una institución de salud de la ciudad de Medellín (Colombia) entre abril de 2017 y febrero de 2019, en quienes se realizaron mediciones de rigidez arterial durante la gestación y se evaluó su relación con la presencia de bajo peso para la edad gestacional al nacer. Este último definido como un percentil de peso del recién nacido menor al 10% por tablas de Hadlock. Resultados: tras una pérdida del 6.4% de las gestantes, se completó el seguimiento de 1661 de ellas, de las cuales el 18.1% correspondió a gestantes con neonatos con bajo peso para la edad gestacional. Al evaluar el área bajo la curva (AUC-ROC) de las variables de rigidez arterial, ninguno de los puntos de corte evaluados para cada una de las variables alcanzó la sensibilidad esperada. Conclusiones: las variables hemodinámicas de rigidez arterial evaluadas parecen no ser una herramienta útil para predecir el riesgo de déficit de crecimiento fetal