La relación museo-escuela desde la perspectiva de la institución museística (2010)
RESUMEN: La presente es una investigación de corte cualitativo la cual se realizo con la intención de conocer la percepción que el personal directivo y los encargados del área educativa de los museos MUUA, el Jardín Botánico, el Museo interactivo de las Empresas Públicas (MIEPM) y el Parque Explora poseen sobre las relaciones de cooperación y complementariedad con la Escuela. Dicha investigación uso como base el proyecto de encuesta sobre la relación museo-adolescentes, realizado por Vitor Matias y Tamara Lemerise de la Universidad de Quebec, Montreal. En el presente trabajo se tomo las preguntas de las encuestas y las entrevistas y se adaptaron al contexto de la ciudad de Medellín, teniendo en cuenta el sistema educativo en Colombia, el currículo y el trabajo realizado en los museos ya mencionados se ejecuto la investigación. Se espera que los resultados puedan dar cuenta de los avances realizados en la ciudad a nivel de la cooperación y apoyo entre los museos y las escuelas, así como los aspectos que podrían mejorar, alimentar y fortificar las relaciones entre estas dos instituciones. En dicha búsqueda quedara al descubierto algunos puntos de encuentro o desencuentro entre los museos consultados. El trabajo se encuentra estructurado en diez capítulos los cuales dan cuenta de las respuestas por parte de los museos y del posterior análisis, interpretación y comprensión de dicha información con el objetivo de llegar a responder las cuatro preguntas en las cuales se sintetiza la investigación.