Propuesta para la creación de las políticas de desarrollo de las colecciones bibliográficas, del Archivo Histórico de Antioquia (2013)
RESUMEN: La práctica profesional, fue realizada en la dirección de Gestión Documental de la Gobernación de Antioquia; este tiene a su cargo el Archivo Histórico de Antioquia, lugar en el que se desarrolló el proyecto, el objetivo de la unidad de información es salvaguardar el patrimonio documental de los antioqueños, con la finalidad de poner esta documentación a disposición de la comunidad, es considerado el segundo más importante del país. La labor como estudiante de práctica estuvo centrada en la colección bibliográfica que tiene el archivo, el proyecto se basa en la propuesta de una Política de Desarrollo de Colecciones, que es un documento guía para el manejo de este material. Las actividades que se ejecutaron fueron: un inventario de la colección, los datos que se recolectaron podrán ser trasladados al software documental “Mercurio”, esto es una solución a la falencia que tienen para realizar consultas. Otra actividad importante, fue la búsqueda de ejemplos de políticas de desarrollo de colecciones, se buscó la del Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Antioquia, La Universidad del Rosario y la Red de Bibliotecas Públicas de Medellín, estos ejemplos sirvieron de guía para diseñar el documento que se entrega al archivo; asimismo era necesario encontrar bibliografía del tema para tener bases teóricas. También se preguntó a los empleados del archivo, pues con la experiencia que han adquirido, tienen claro las necesidades del archivo e informativas de los usuarios.