Aportes del deporte formativo a la educación inclusiva en contextos vulnerables (2023)
RESUMEN: Esta investigación es el resultado del proyecto desarrollado en la Fundación Casa de Paz ubicada en la vereda Canoas de Guarne, Antioquia. Se centra en catorce niños y jóvenes que cursan escolaridad básica y media, identificando de distintas problemáticas sociales asociadas al contexto y su vulnerabilidad, se analiza el desempeño académico con dificultades persistentes en distintas áreas, especialmente lenguaje y matemáticas. La metodología empleada en este trabajo es (Investigación, Acción, Participación) con un análisis mixto (cuantitativo y cualitativo) se problematiza una necesidad de inclusión social y se busca implementar la incorporación del acompañamiento pedagógico a través de actividades de deporte formativo en el desempeño escolar; se expone además juegos predeportivos, actividades lúdicas y actividades de expresión corporal con las cuales es posible fortalecer las dificultades encontradas en las áreas de lenguaje y matemática. Finalmente se sistematizan los avances y la experiencia que involucra a los tutores del hogar, los diferentes docentes de la escuela y el colegio, encontrando en el deporte formativo incidencia en aspectos académicos, emocionales, cognitivos y sociales de los niños participantes contribuyendo así a la inclusión educativa.