Tiroiditis de Hashimoto y prolapso de la válvula mitral (1991)
RESUMEN: Se investigó la prevalencia de prolapso de la válvula mitral por ecocardiografía modo M y bidimensional en 67 pacientes que cumplían como mínimo tres de los criterios de Fisher y asociados, para el diagnóstico clínico de tiroiditis de Hashimoto (TH) y que fueron comprobados por biopsia por aspiración de la glándula tiroides, con aguja fina, leída según los criterios de Kline; se incluyeron como controles 48 individuos normales. Se encontraron 14 casos (20.9%) de prolapso de la válvula mitral en los pacientes con TH y ninguno entre los controles. Desconocemos por qué en esta serle la frecuencia del prolapso de la válvula mitral en pacientes con TH fue solamente la mitad de la observada en otra serle (41%), a pesar de que se utilizaron procedimientos y criterios diagnósticos similares. Con base en los hallazgos se sugiere buscar el prolapso de la válvula mitral en todo paciente con TH.